彩神平台

校对北京时间
  首页 > 工作动态

纵到底、横到边、全覆盖
深圳盐田教育系统全面部署学习党的教育方针


  近日,中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》,就做好党的教育方针学习宣传和贯彻落实工作作出部署安排。

  《通知》印发后,深圳盐田区迅速反应,着眼于教育发展的长远和大局,做好全面部署,以区委教育工委名义下发《关于在全区教育系统开展学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》,动员号召全区教育系统开展学习宣传和贯彻落实党的教育方针。

  为了做好学习宣传和贯彻落实党的教育方针,盐田区教育局要求全区中小学幼儿园健全党对教育事业全面领导的体制机制,进一步健全、完善党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。要深入贯彻落实党的教育方针,规范对党的教育方针的表述,使党的教育方针成为广大教育工作者耳熟能详、自觉运用的日常规范。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,完善学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进教材进课堂进头脑,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

  盐田区教育局还要求各中小学、幼儿园结合“五育并举”,制定落实党的教育方针的课程方案。要精心组织新修订教育法的学习宣传。各中小学幼儿园要结合庆祝建党100周年,启动“学习宣传党的教育方针”主题党建活动。各单位要迅速组织干部职工学习、研讨,确保组织到位、认识到位、落实到位、行动到位。要迅速落实将党的教育方针表述进章程、进规划、进制度,同时要尽可能体现在校园文化墙、宣传栏、笔记本、听课本等物质形态上。积极通过红色驿站、社区学院、党群服务中心、家长学校和全体学生,向辖区居民宣传党的教育方针。

  盐田区教科院在第一时间行动起来,参与起草了全区教育系统开展学习宣传贯彻落实党的教育方针的活动方案,组织举办第20期盐田教育大讲堂,特邀请教育部彩神平台副主任陈如平对新时代党的教育方针的科学内涵、核心要义和精神实质,区教育局领导、区教科院全体教研员、全区校园长以及中层以上干部400余人在线上参加会议,并部安排各学科提出具体落实举措。


侧栏导航